Сб09232017

Последнее обновление:05:00:00 PM GMT

Заголовки статей:

Общие причины развития остеопороза и принципы его профилактики

Рейтинг пользователей: / 41
ХудшийЛучший 

Советы доктораОстеопороз называют "тихой эпидемией". По распространенности он сегодня занимает именно четвёртое место после взаимосвязанных болезней сердца и сосудов, онкологических и эндокринных болезней, а диагностируется с трудом.

Вот что рассказывает про остеопороз суставов и методах его профилактики зав. кафедрой геронтологии и гериатрии БелМАПО, профессор Владимир Петрович Сытый.

Можно ли выделить общие причины развития остеопороза и принципы его профилактики?

Фактически остеопороз суставов у нас изучается с середины девяностых годов, когда появились приборы-денситометры позволяющие его диагностировать. Теперь, когда есть возможность определить плотность костной ткани человека, мы можем говорить о профилактике остеопороза. Поскольку база для его развития — недостаток кальция, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы в рационе было достаточно этого важного микроэлемента.

Надо принимать пищу с большим содержанием кальция (молоко, сыр, творог) и рекомендуемые при остеопорозе биологически активные добавки. А так как кальций, получаемы из пищи, обычно плохо усваивается (в пище мало компонентов, способствующих его усвоению) необходим витамин Д, который мы тоже зачастую недополучаем. Именно рекомендуемые для профилактики остеопороза биологически активные добавки в основе своей содержат сбалансированное количество кальция, а также других минералов и витаминов, способствующих его (кальция) усвоению.

Необходимо помнить всем о том, что максимальная костная масса накапливается к 27 годам, а значит, о правильном формировании скелета нужно заботиться с детства. Это очень важно для хрупких, стройных женщин, которые особенно уязвимы для остеопороза.

Но основное внимание состоянию костей организма, особенно профилактике остеопороза, должны уделять люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. В этом возрасте может произойти резкая потеря костной массы, чего нельзя допустить.

Растущее промышленное, техногенное загрязнение может провоцировать рост остеопороза?

Любые ксенобиотики (т.е. чужеродные для организма вещества) могут быть дополнительным фактором возникновения целого ряда костных заболеваний. В частности, наши исследования здоровья рабочих тракторного завода, занятых на вредных для респираторной системы производствах (горячая обработка металла и др.), показали большую распространенность среди них остеопороза.

Комментировать:

Био Косметика

Косметика Triovital Neo
состав и назначение косметики

Худеем быстро

похудеть быстро
Kg-off: сгижаем жир, теряем вес!

Витаминотерапия

Витаминотерапия
Быть молодой и красивой всегда

Акупунктура

Акупунктура
 браслет для давления с позолотой

Нежный поцелуй

бальзам для губ
увеличить и улучшить губы
 

Новинки сезона

АйСиБэрри (iCBerry) для лечения и профилактики цистита

iCBerry — новый революционный подход в поддержании здоровья женщины.

Благодаря своему уникальному составу iCBerry уже считается одним из эффективных продуктов для комплексного лечения цистита, поддержаивает женскую микрофлору.

АйСиБэрри (iCBerry) средство для женщин